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木工進場的第一件事當然是進料,

 

以及將那些多的數不清的工具搬進場。

 

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由於空間有限,

 

建材的部分通常只先進初期工作的用料,

 

例如加強防護的夾板、天花角材、天花矽酸鈣板等。

 

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這時室內設計師的工作主要是檢核建材,

 

看看品牌、型號、規格是否正確。

 

下面兩張圖中就可以看到矽酸鈣板背面會印上品牌、規格等資訊。

 

 

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將工具及初期建材就緒後,要先進行加強防護的工作。

 

甚麼是"加強防護"的工作啊?

 

 

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那是針對泥作工程完成後的新舖地磚、門檻等未做防護的區域,

 

做適當加強,以免後續工程施作時造成損壞。

 

例如下圖的浴室淋浴區門檻,

 

應該特別用2分夾板做個ㄇ形框包覆好,

 

其餘地磚部分則分防潮布、瓦楞板、夾板三層貼覆妥當。

 

 

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若有浴缸的區域也要另外加強,

 

先在浴缸缸緣鋪一層防潮布與瓦楞板,

 

然後架上角材,再鎖上一層6分夾板或木心板。

 

要這麼花工夫的原因是後續施作工程時,

 

師傅常會需要踩上浴缸施工,像是木工的天花板、油漆的批土上漆等。

 

至於為何要這麼多層?那是因為:

 

防潮布--避免潮濕透色造成浴缸吃色。

瓦楞板--減緩下壓力造成浴缸表面磨損。

角材--增加重壓緩衝空間與支撐懸空處之結構。

6分夾板或木心板--提供踩踏壓力之結構。

 

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一個浴缸的防護就這麼麻煩?是的,別懷疑。

 

千萬別嫌麻煩,否則等到浴缸受損時,一切就都遲了...

 

再來看多邊形的淋浴門檻如何做防護,

 

要像下圖這樣分段分邊一一做好ㄇ形木框包好包滿。

 

 

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待全部該加強防護的地方都施作完成後,才正式開始木作工程。

 

***

 

首先是進行木作天花板的工程,

 

要依據天花板設計圖逐一標上基準線,

 

通常是兩人一組,以墨斗彈線方式標示在牆面上,

 

然後依此基準釘上角材。

 

 

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接下來製作T型吊筋,

 

吊筋長度要依據天花板下降高度而定,

 

可以多預留一些長度,待後續校對水平時再加以裁修。

 

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做好的吊筋要以T型氣動釘槍(俗稱大鋼牙)加以固定。

 

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一邊施作要一邊檢查,

 

核對一下位置是否正確。

 

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然後與縱、橫向角材固定。

 

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接下來要校對天花板角材的水平,

 

在牆面的一側架上水平雷射儀。

 

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利用水平雷射儀的基準線逐一檢查每個位置,

 

遇有不平處要加以修正,務使天花板趨近於完美的水平。

 

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也許有人會質疑,

 

照說之前已經有在牆上抓水平線,釘出來的角材就應該是平的啊,

 

為何還要多一道修正工序?

 

那是因為:

1.角材本身出廠時不一定能完全平直。

2.角材會受溫溼度影響,造成彎曲變形問題。

3.大面積天花板容易出現施工拱式現象,亦即受到地心引力影響而下垂。

 

因此,天花板角材完成後,

 

必須要再進行一次全面性的水平校正工作。

 

完成了校正工作還要檢查天花板內的管路,

 

像是全熱交換器的風管。

 

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以及冷氣室內機的位置是否正確。

 

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這麼多複雜的設備與管線路,

 

必須逐一檢核,還要注意維修口預留的位置。

 

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以及VRV系統所需加裝的冷媒分配器的位置,

 

檢查清楚才可以讓師傅封板。

 

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除此之外,消防灑水頭也是重點,

 

像下圖中的消防水管原配置低於天花板,

 

要另外請消防公司修改高程。

 

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有些區域設計為圓形造型,

 

中間還預計裝設吊燈,

 

要特別加強結構。

 

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下圖為圓形天花板的角材結構做法。

 

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還有冷氣出風口的結構做法。

 

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再來是複雜的線路,

 

要請師傅逐一放置在正確位置,

 

這類外露的線路為智能系統的往復連線,

 

需要配合木作造型,封板前須確認清楚。

 

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主天花板層完成,接續是複層燈槽的施作,

 

可以請師傅先在牆上放樣供設計師確認。

 

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設計師確認好天花板內的各項設備、線路及消防系統位置後,

 

就可以讓師傅開始封面板,

 

以住宅而言,面板多採用矽酸鈣板。

 

在封板時,要提醒師傅於轉角處務必為L型整板(如下圖),

 

不可以分成兩塊板子,否則將來很容易出現順向開裂。

 

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分兩塊板子是甚麼意思啊?

 

一如下圖,

 

就是在轉角處直接切成兩塊交接,

 

這樣很容易因為扭曲應力(地震、溫差)而造成順著分界線開裂的情形,

 

所以下圖中就是做錯的狀況,

 

我對於這種工法要求已經很多年了,

 

但師傅施作時還是很容易忽略掉,他們總認為這應該沒關係,

 

那是因為他們不用面對交屋後的保固服務,

 

所以無法體會這類問題。

 

但設計師則不能輕忽,務必仔細檢查,並堅持要求改正。

 

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經要求後,

 

師傅將做錯的部分拆掉重新施作,

 

改為L型整塊的轉角作法(如下圖),

 

當然,我又再一次成了師傅心目中的"龜毛"者,

 

沒辦法,不同位置會有不同的思考角度,互相體諒吧。

 

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其實師傅工作是很辛苦的,像下圖中現場粉塵瀰漫很難受的,

 

因此對於辛辛苦苦做好的物件要拆掉重做難免會不開心,

 

所以我們當設計師的要盡量做到事前提醒與防範,

 

減少修修改改的機率,

 

除可避免成本浪費,還能建立愉悅的工作氛圍。

 

畢竟,師傅的工作心情也是影響品質的重要因素之一。

 

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再來看看輕隔間的製作。

 

***

 

採木作輕隔間往往是肩負著造型牆的任務,

 

那就會出現許多線路出口位置的問題,

 

以及視聽設備吊掛的結構承載問題。

 

如下圖中的主臥電視主牆,

 

要製作供鎖固電視的底板(建議採6分夾板),

 

方便交屋後安裝電視壁掛架,

 

還有線路的出線口要確認清楚,

 

有幾條線、幾種線應該到位?在哪個高度?出線後要留多長?

 

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待確認無誤後,

 

就可以裝上隔音棉。

 

隔音棉的選擇很多,可以依照需要選擇,

 

但針對線路較多的地方,建議選擇較鬆軟的材質,

 

比較不會影響到線路。

 

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雖然已經有工程圖作為師傅施工的依據,

 

但有許多細節還是需要設計師於現場耐心的解說,

 

並聽取師傅現場施工的困難,以討論出最佳的解決方案。

 

設計師切忌一副高高在上的樣子,

 

要盡量謙和的就事論事討論。

 

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隨著工程進度的推展,

 

開始進入櫃體桶身的製作。

 

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由於這個案場是預先施作好的彈性底板(安全防摔木地板),

 

所以底板是具有彈性的狀態,

 

若將櫃體等載重裝修物直接固定其上,將來容易產生摩擦異音。

 

所以要求師傅將櫃體結構固定在牆體上,

 

如下圖,先於右側牆上加固角料,再將櫃體固定其上,

 

而不是直接放在底板上。

 

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然後要再抓水平垂直,

 

以水平雷射儀檢查並修正之。

 

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***

 

再接下來看看房門的施作情形,

 

房門施作的首要工作是立門框,

 

一般多採用柳安實木的預製框,現場只要直接固定即可,

 

十分快速簡單,成本當然也非常便宜。

 

但因為是預製的量化產品,無法就現場尺寸作細緻的水平調校,

 

很容易造成門框傾斜、門片不密合等後遺症,

 

且便宜的實木料很容易受溫溼度影響出現變形現象,

 

更會造成門片使用問題。

 

因此較優質的作法是要現場釘製的方式,

 

雖然成本較高,但使用壽命長,且質感較預製門好很多。

 

那現場釘製門是如何施工的呢?

 

首先要準備一個完全水平的規尺(可以6分夾板製作),

 

然後用規尺檢查第一道的門框底板(如下圖)。

 

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這時若發現第一道門框底板有部分區域與規尺不密合的地方,

 

便表示該區域是非垂直的,

 

就要在其後方塞進三角型木栓,使其與規尺密合為止。

 

 

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每一個門框底板的位置都要確實檢查,

 

只要有不垂直的地方就要塞木栓修正,

 

差距大的地方木栓就塞深一點,差距小的就塞淺一點。

 

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往往第一道門框底板立下來要花上許多時間,

 

就看到整個門框底板塞進了許多木栓,

 

每個木栓都代表了一個校正工作,很耗時間的。

 

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待確認垂直水平都校正無誤後,

 

就可以下釘固定,並於底板後方灌膠填實。

 

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接下來要加上第二道、第三道木框底板,以及左右側封邊底板。

 

至此,門框的粗胚才大致告一段落。

 

但是在下門框底板時要注意,

 

若是廁所門最好讓底部距離地磚保持3mm的空隙,不要直接落地。

 

可以避免門框底部直接泡水潮濕,增加門框使用壽命。

 

當然,這件事除了標示在工程圖上之外,還要靠設計師現場提醒。

 

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另外還有一件工作要做的,

 

那就是門框上的隔音條預留縫(如下圖),

 

這是為了增加房門隔音性以及開關時的紮實質感。

 

或許有人會說幹嘛那麼耗工,到時直接貼隔音條不就好了嗎?

 

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崁入式隔音條與自黏式隔音條是不同的,

 

崁入式隔音條的固定性較優,同時隔音效果較好,

 

而自黏式的隔音條很容易脫落,並且隔音效果也較差。

 

***

 

看完了門框製作,

 

再來是介紹門片的施作情形。

 

門片製作主要分為兩種:

一種是直接按所需尺寸裁切木心板即完成門片粗胚,

另一種是架設骨架再封板完成門片粗胚。

 

第一種工法顯然較省工,第二種作法則較為耗工。

 

架設骨架的門板必須先將骨架製作好,

 

然後放置於平整位置重壓一段時間(如下圖)。

 

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而若是彎曲型的門片就更麻煩了,

 

必須架設外輔架暫固定於櫃體桶身,

 

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以確保彎曲弧度與桶身完全密合,

 

並且要持續一段時間。

 

 

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所以說木作的製作是需要一定時間的,

 

不能急就章趕著完成,否則會影響最終品質。

 

***

 

在這個進度階段,

 

設計師要作的事很多,

 

隨著製作物不斷增加,需要與師傅討論確認的細節也越多,

 

因此,設計師必須停留在現場的時間也就跟著加長了。

 

像是討論圖面...

 

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檢查及確認材質...

 

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特別是裝飾面材料,例如木皮板。

 

必須要仔細檢查,每個角落都要確認一遍,

 

否則師傅要是貼上去才發現有瑕疵那就很麻煩。

 

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木皮板除了檢查外觀,

 

還應該核對一下背面的規格型號是否正確,

 

因為有時從外表不一定能辨識些微差異的木紋色調,

 

因此這個檢查工作是必要的。

 

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這次的木皮挑選了較厚的鋼刷木紋,

 

在側面收邊的地方必須特別注意磨角問題,

 

所以要跟師傅仔細討論。

 

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有時,設計師的想法不一定能符合實務狀態,

 

所以要跟該製作物的師傅討論清楚,以避免出錯。

 

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因此,設計師在現場的時間都是很忙碌的,

 

要跟每一位製作物的師傅討論細節,

 

遇到施工問題得設法提出解決方法,

 

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然後是無止境的檢核,

 

檢核看得到、看不到,甚至是預設想像的問題,

 

總之,就是要找出問題 + 設想問題 = 找麻煩。

 

沒錯,設計師就是那個找麻煩的人。

 

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離題了,不好意思,再回到工作細節吧!

 

下圖是之前製作的彎曲門片,經過一段時間暫固定後,

 

開始進行邊角整修工作以及預埋實木條(要做暗把手的位置),

 

這樣將來貼上木皮才會工整,

 

同時,預埋實木條可以讓後續鑿挖暗把手時,

 

露出實木質感,而不是出現木心板結構的粗糙感。

 

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***

 

因為進度已經來到貼皮工作,

 

許多與木作相關的交界工程要預先請該施工者至現場確認,

 

諸如:視聽工程、智能系統、照明施工等之線路配置與設備空間的確認。

 

(下圖為設計師與視聽工程廠商於現場討論確認視聽櫃的線路路徑問題)

 

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(本文未完,請點下方連結續看)

 

http://vwdesign.pixnet.net/blog/post/118337064-%5b%E8%A3%9D%E6%BD%A2%5d%E5%A4%A7%E5%AE%89%E5%8D%80%E9%99%B3%E5%85%AC%E9%A4%A8---%E6%9C%A8%E4%BD%9C%E5%B7%A5%E7%A8%8B%28%E4%B8%8B%29

 

 

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[裝潢] 研究室 - 王本楷設計誌。

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