櫃體門片經過一段時間重壓或暫固定後,
就可以裁修尺寸並裝上鉸鍊,進行第二階段的工作---門片平整度校正。
這是甚麼意思啊?
是說門片作好之後,在貼木皮之前必須將木料可能產生的翹曲現象,
經由一定工序將木料性質穩定下來,減少以後變形幅度增加使用壽命。
至於木料為何會變形翹曲呢?
因為木材是屬於天然材料,受到含水率、取材位置(心材、邊材)、樹齡,
再加上加工後的溫溼度影響,會出現不同的變形狀況,
所以天然的木料都會有翹曲的問題。
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而門片校正平整度的工序是...
首先要將門片裝上櫃體,如下圖。
然後靜置一段時間(越久越好,至少一週以上),
以觀察其翹曲變形狀況。
然後依照翹曲變形的角度、位置作適當的淺切(視翹曲幅度約5~8mm),
如下圖門片上的兩道斜切痕。
有些門片翹曲變形較嚴重的,
甚至要切上好幾道,而且角度不相同。
淺切的溝痕內,會塞進木條撐住校正的幅度,
讓門片確實服貼於櫃體,
然後要再繼續觀察一段時間,若還有變形要再繼續校正,
直到整個門片穩定服貼為止。
所以門片平整度的校正工作是很費工的,
成本自然也相對提高,但可以提高使用壽命及質感。
講到這裡應該有人會好奇,為何尚未貼皮的門片表面已經有木紋裝飾皮?
一般不是都會選單面裝飾面(桶身內)就好?
沒錯,是可以選單面保麗板即可,
但是兩面不同面料時間長了翹曲機率很高,
那是因為不同面料的吸水率差異較大,
所以應該要採用雙面保麗板,後續一樣再貼上木皮板,
這樣會相對穩定許多。
***
待門片平整度校正工作完成後,
才開始進入貼木皮板的工作,也就是"看得見"的表面裝飾材。
所以在"看不見"的結構粗胚工作才是工夫與品質的保障關鍵,
但往往大家只知道關心"看得見"的表面工夫,
卻完全疏忽掉真正重要的"看不見"工作,
這應該是注重表面裝飾時代的後遺症吧!
***
接續就來看看表面裝飾工作囉!
貼木皮時期是施工現場汙染較少的期間,
但需要安排較細心、耐心的師傅施作,
貼上木皮板的門片必須像下圖這樣平放疊壓,
這次的廁所門設計為錯位式通風口,
所以要先預製通風結構(下圖左側),
在貼木皮板之前先崁入門片內。
***
再來看一下櫃體門片崁實木條的細部做法,
首先是用小木條預塞留出實木條位置。
待木皮板貼合固定後,
用老虎鉗夾出預塞的小木條,
要提醒師傅小心過程中不要傷到木皮板。
然後清除掉縫隙中的碎屑及殘膠,
靜置一段時間。
以上是屬於斷門式的實木條預留崁縫作法。
接下來介紹非斷門式的實木條預留崁縫做法,
必須先做好一個板尺組,
包含一個長條型6分板與一個2分夾板,
6分板稍窄做於上方,2分夾板略寬置於下方,
然後依修邊機邊緣至鉋花直刀的距離,
作為6分板與2分夾板的固定間距,
接下來依據設計圖所需的崁縫位置、長度用修邊機鉋出溝槽,
但要注意鉋溝深度,同時,需緊靠著板尺組,
鉋花直刀靠緊2分夾板,修邊機透明護蓋邊緣靠緊6分板,
鉋好的溝槽就像下圖這樣
若遇到需鉋較長的溝槽時,
要兩人一組合力,一人操作修邊機,一人手工固定板尺組,
以避免滑動造成施工失敗,那可就麻煩了,
整個門片的貼皮要拆掉重做。
在鉋溝槽的同時,
另一邊要進行實木條染色的工作(如下圖),
照說這是油漆進場再做的事,不是嗎?
話是這麼說沒錯,但是等崁好實木條再染色風險很大,
因為門片木皮是淺色系,而實木條是深色系,
後染一不小心很容易就染到淺色木皮上,
要想再擦拭掉是十分困難的事!
所以要在崁實木條之前先染好色,
這樣可以減少很多後續施工問題,並可提升品質。
至於染色的標準,就要靠設計師現場核對確認了,
這種時候設計師可不能缺席,務必隨伺在側啊!
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染好色的實木條待陰乾後即可崁入之前鉋出的溝槽內,
崁入的實木條要多預留一點長度,
方便後續修邊齊整(如下圖)。
崁好實木條的櫃體門片像下圖這樣,
這是屬於非斷門式的崁實木條設計,
可以依照設計想法自由發揮。
崁實木條的運用還有其他方式,
像是這片房間門,
中間預計要貼藝術玻璃,
但玻璃與木皮的厚度及質理都不同,
若直接相接視覺上的質感不佳,
這時就可以在交界處設計崁實木條,
緩衝異材質的收邊問題。
崁實木條要略凸出於面板,
才能達到收邊修飾的目的。
實木條的運用還有很多方式,
例如製作物長度高於240公分時,木皮板無法一板到底,
必須分成兩片相接,會有交界收邊問題,
這時就可以設計崁實木條來做為交界材質,
像下圖是玄關玻璃隔屏的邊框,
因為長度超過240公分,
所以就採用崁實木條的工法,設計在適當比例的位置,
解決木皮交界收邊問題,同時還創造不同造型視覺,一舉兩得。
還有還有,
實木條也可以設計崁在天花板上,
能夠產生俐落、指引、範圍的視覺效果,
也是實務上很好運用的設計方法喔。
當然啦,多這些設計工法,
就會產生一些成本,但對於質感的提升幫助很大。
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於此同時,許多細部修飾的工作跟著展開,
像是主臥室的電視主牆,
設計以適當比例切割為數個塊狀,
其間以1分(3mm)溝縫形式收邊,
照說留溝縫不是甚麼新奇的工法,
只要在板與板之間留出一定距離即可。
但講起來簡單,可是溝縫的處理方式就是品質的關鍵了。
簡單的方法是把溝縫留給油漆上個色,
遮掩一下底部的夾板粗糙面也就是了,
但這樣的工法會使得質感較差,不適合住宅用途。
較優的做法是在溝縫的底部及板厚邊緣的兩側都貼上木皮,
這樣在視覺、觸覺的質感會好很多,可是也相對耗工。
那要怎麼施作呢?
首先是用小木片夾在兩片木皮板之間,作為留溝縫的板尺,
然後才將木皮板貼固,這樣溝縫距離即能一致。
接下來就要針對溝縫的三個面進行貼皮工作,
必須把木皮切成細細一條一條的細條狀,
再仔細慢慢地逐一貼上,
從(下圖)側邊尚未貼皮的斷面結構可以看出溝縫的三個面貼上皮的狀況,
然後是將斷面也貼上木皮後的效果。(下圖)
所以品質是用一點一滴的辛苦工作換來的,
套一句台語常說的:全是工啊!
是啊,屋主常問裝潢成本為何有差異,就是差在這些細節囉!
***
隨著進度一天天的推展,
許多側面的貼皮也逐一完成,
貼皮最難的工作往往是側邊的不織布貼皮,
不起眼,但卻很關鍵!
貼皮前,光是整平工作就要花許多時間,
包含:鉋平、批土、研磨、再披土、再研磨...
然後才輪到貼木皮。
貼上木皮後更關鍵的工作來了,
"如何將轉角修的很有質感"
這可需要相當的功力才行。
例如這片廚房門,
看起來好像沒甚麼,
可是稍微近看一下就會發現這個45度角的木皮交界處,
要收的平平整整可不容易啊。
然後再近看一下木皮轉角的地方,
要求標準除了看起來不能有交接痕,
還必須觸摸起來是舒適滑順的,
好像是一整塊實木鉋出來的,看不出是貼皮交接的。
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再來看看抽屜的製作,
抽屜的重點除了尺寸、機能外,
最重要的就是軌道的選擇,
現下有很多品牌、款式,可依照屋主需要進行挑選,
這場屋主選擇了在業界指名度很高的品牌,
價格稍貴一點,但品質不錯。
在適當時機點請廠商送到現場,
依抽體尺寸分別有40、45與50公分三種型式,
收貨時要檢查一下。
看看是否有缺損瑕疵的情形。
當然,品牌規格要確認一下。
確認無誤後,就可以安裝到櫃體內。
同時依據該區域尺寸製作抽屜屜身,
抽屜屜身的作法要配合軌道的型式,
這場是使用下隱藏式的軌道(也就是從使用者角度看不到軌道),
所以要預留軌道尺寸,並採插函的方式製作。
完成後還沒裝上軌道的狀況。
裝上軌道並固定至櫃體的情形(下圖)
師傅就這樣花了許多時間一一完成這些抽屜結構,
並逐一裝上櫃體試合,
確認功能性是否正常。
接下來要再卸下來進行細部貼皮工作,
像這麼多用心的細節,
應該盡量讓屋主參與了解,
可以不定時請屋主來現場觀看,並加以解說,
這樣會提升屋主對於品質的認同感,
對於裝修歷程的順遂有很大幫助。
在師傅們的努力下,木作工程逐漸進入尾聲,
但也代表許多檢查工作要更落實,
除一般性的表面裝飾面是否完美外,
還需檢查門片的平整度。
講到這裡應該會出現疑問?
之前不是已經作過門片平整度校正工作了嗎?
怎麼還要再檢查一次?
別懷疑,即便作過校正,
但還是會因為溫濕度變化而再次翹曲,
尤其是在季節交換時,最容易造成影響。
所以再次的檢查仍是必要的,
只是經過校正的門片翹曲情形不會很明顯,
要仔細觀察或觸摸。
像是這組櫃體就出現些微翹曲情形,
但是已經貼好木皮的門片勢必不能再進行淺切的校正工作,
這時要採取夾押的工法來校正(如下圖)
利用兩組夾具,一上一下,
中間加上一片長木條及一塊小墊片,
從翹曲的反方向施壓,
並持續幾天的時間(視翹曲情形而定)。
這樣即可校正回平整。
***
再來是檢查其他項目,
像是這組滑門,
除檢查是否滑順,
還要看門片後方的隱藏把手是否好使用,
這關乎雙門重疊時的使用便利度,
設計師要親身使用看看。
還有暗把手也要檢查,
這是一組很常見的五金,
像蹺蹺板一樣按下一邊另一邊會翹起來,
即可方便提拿。
結果檢查時發現按不下去,
原來是師傅在施工時上的膠溢流到把手裡,
黏住了把手而無法正常動作。
還好有檢查,不然交給屋主就丟臉了,
趕緊請師傅將殘膠割除。
處理好再檢查一次,
正常囉!
然後是檢查門片開關情形,
檢查關合狀態、緩衝速度、密合度等。
還有櫃體的邊邊角角,
要特別觸摸檢查一下,
常有師傅粗心沒研磨仔細,出現木刺、凸釘等情形,
若沒檢查仔細,
可能會害屋主使用時受傷。
當然,一邊檢查邊角,
可以順便再檢查一下平整度,
看看門片與門片之間的密合度、平整度如何。
房間門的密合度與開關情形自然也是檢查重點。
還有還有,
抽屜的順暢度也要檢查,
一樣要實際操作一遍,
看看開關的狀態是否正常。
再來還有一個重點,
就是更衣室的隱藏門,
要檢查自動回歸的速度、力道,
要是回歸太快,容易有撞擊聲,
要是太慢,可能因力道不足而不密合,
這需要經過仔細調整,
要依據更衣室的空間大小(空氣壓力)而定,
通常空間大的力道要調鬆一些,
反之,空間小的力道就要大一點。
不過實際狀況還是要以現場情形為準,
設計師務必要實際使用檢查過。
最後,
來看一下那組彎曲門片,
之前因為先埋入實木塊,
所以車出暗把手溝槽後會露出實木效果,
觸摸起來質感還挺不錯的,
但不能光只顧著好看,
一樣要檢查一下門片與櫃體的密合度,
看看彎曲的幅度是否一致。
至此,整個木作工程才算是告一段落喔,
準備進行下一個工程---油漆。
點選看本案完工後的樣子
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