談起全熱交換器規劃可不是件簡單的事,
首先,得就事前規劃好的設計圖與師傅做現場討論、核對。
全熱交換器設計圖? 還要事前規劃?
而且,還要花時間討論?
全熱交換器不就是買好機器裝上去而已嗎?
不,事情可沒那麼簡單。
讓我好好介紹一下,可要仔細看好,
免得浪費錢, 裝了等於沒裝。
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所以,先清楚了解為什麼要裝全熱交換器?
這得從室內空氣品質管理的幾個問題講起, 包含:
甲醛:
從建材、家具、家用品...逸散出來的有害氣體,為一級致癌物。
TVOC:
各種居家生活用品逸散出的有害氣體,危害健康。
PM2.5:
來自室外的汙染,因粒子微細又稱細懸浮微粒,
會通過肺泡侵入血管致癌及心血管疾病等。
講到這裡應該有人會說,買空氣清淨機就好啦!
是的,足量的空氣清淨機確實能夠過濾甲醛、TVOC、PM2.5。
但是還有一個問題別忽略了,
那就是二氧化碳的影響。
二氧化碳:
低量的二氧化碳對人體是無毒的,
但高濃度的二氧化碳則會影響健康,
CO2濃度>800PPM | 會刺激中樞神經,感覺空氣污濁並引起不舒適感、疲倦或頭痛 |
CO2濃度>1000PPM | 會出現困頓嗜睡,影響呼吸、循環系統、大腦機能,隨濃度增加甚或有嘔吐情形 |
CO2濃度>3000PPM | 若長時間處於這樣環境,甚至危害生命 |
史丹佛大學Mark Jacobson教授甚至認為二氧化碳濃度增加與人類死亡率增加有直接關聯
所以二氧化碳是對人體健康有影響的氣體。
主要是因為門窗緊閉+室內人數
+燃燒設備(瓦斯爐、電鍋等)+室溫等因素而增加濃度。
這是無法避免的居家健康問題,
因為想隔絕噪音---所以要裝氣密窗,
於是就不通風,氧氣供應自然不足。
若開窗通風,卻又會出現PM2.5的問題...
兩難!
所以大家開始重視換氣設備這件事,
但若只是換氣,會造成室外空氣溫度影響室溫,
例如冬天時,戶外低溫空氣送進室內,會影響暖氣效率。
而夏天時,戶外高溫空氣送進室內,會影響冷氣效率。
就因如此,
可以幫助保存室內溫度的全熱交換器就成了解決方案,
似乎,裝上它就一切OK囉!
是的,理論上是這樣,
但必須事前做一些工作:
1.
確認住家室內體積V.S全熱交換器換氣量
例如:室內體積300立方米
就必須選擇換氣量大於300立方米的全熱交換器,
若是大金全熱交換器,至少要選VAM350GJVE這一款(風量350m3/h),
這樣才足夠室內換氣量所需。
2.
確認全熱交換器的濾心可過濾程度為多少微米(PM)
例如:大金全熱交換器濾心可過濾到40微米(40PM),
那代表無法過濾PM2.5,
因此需要在全熱交換器前方加裝PM2.5集塵箱。
3.
確認PM2.5集塵箱的過濾效果
許多市面上號稱可以過濾PM2.5的過濾器或集塵箱,
其意義是只能過濾到PM2.5,
但所謂PM2.5的危害不是只有PM2.5這種型態的微粒,
是說只要小於PM2.5的微粒就能輕易進入人體傷害健康,
也就是說越小的微粒傷害越大,
如PM1、PM0.5...等等。
所以要確認該濾心在PM2.5以下微粒是否仍有過濾效果。
例如:大金PM2.5集塵箱濾心的PM2.5去除率為99%,
而在PM0.5去除率仍可達90%。
4.
完整的全熱交換器配管計畫
要事前依照各房間停留人數、使用情形計算該區所需換氣量,
規劃出適當的出、迴風管管徑與路徑,
以及適當的取風口和排風口,
再就天花板造型與過樑狀況做設計,
務必做到盡量減少風損,
例如:彎繞處不做90度T彎、減少路徑距離...等等。
換氣量:室內空間每人應有25m3/h
例如:主臥室有夫妻兩人居住,
則該空間應該有至少25x2=50m3/h的換氣量。
風損:因為風管彎繞、路徑長度或阻力造成出風量衰減程度。
例如:出廠規格有300m3/h出風量的全熱交換器,
若後續設計師未仔細規劃計算,
逕由師傅安裝、配風管、出風口等設備後,
以風量計實測若只剩下120m3/h出風量,
等於因為規劃不專業的問題出現60%的風損,
也就是說屋主花了300m3/h出風量全熱交換器的錢,
卻只得到120m3/h出風量的全熱交換器結果,
除了浪費金錢,還造成換氣量嚴重不足,
這也就是網路上傳言說全熱交換器無效的原由,
其實不是全熱交換器無效,是沒有正確計算與規劃所致。
更完整全熱交換器換氣量計算方法介紹
延伸閱讀 : 本案裝修完工作品
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了解為什麼要裝全熱交換器的原因後,
接下來介紹最困難的部分:
如何規劃一張專業的全熱交換器配置圖?
一張專業的全熱交換器配置圖應包含:
*外氣取風口位置-選擇外氣最優質的區位。
*外氣進風主管-管徑?彎繞可否避免?路徑可否縮短?
*全熱交換器吊掛位置-是否接近取風口?是否居室內中心?
*至各淨風出口-管徑?彎繞?路徑?出風量分配?
*各回風口至全熱交換器-管徑?彎繞?路徑?
*各空間循環效率-淨風出口到回風口路徑檢討。
*廢氣排風主管-是否與外氣取風口保持1公尺以上距離。
好的,
有了上述的專業考量後,
就可以著手規劃一張全熱交換器配置圖,如下圖:
須清楚標示出前面所說的要件,
亦即全熱交換器與PM2.5集塵箱的吊掛位置,
以及外氣取風口、所有風管路徑與管徑、各空間淨氣出口與回風口,
然後,
還要將安裝細節的尺寸、上下關係都清楚交代在圖面上,
我們將這張全熱交換器配置圖放大來看,如下圖:
上圖中,
可以看到連PM2.5集塵箱與風管的上下關係都要交代清楚,
以及廢氣排出管(EA)的下行管位置也需標出。
唯有如此,
才能確保全熱交換器的施工品質能符合要求,
以充分發揮全熱交換器的功用。
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那...這樣是不是就算完成全熱交換器的規劃了?
別急,還沒喔!
因為還需要規劃空調冷暖氣的部分。
因為這次的案場使用的是大金VRV系統,
除了一般所知的室內機位置規劃之外,
還需要規劃冷媒分配器的位置,
按照室內面積計算,這場需要兩台冷媒分配器,
同時,要設想冷氣出風口的出風方向,
考慮好最佳的冷氣循環路徑,
才能讓全熱交換器與空調做最完美搭配,
營造出一個具有舒適氣溫與清淨空氣的室內環境。
所以要再完成一張空調配置圖,如下圖:
一樣,
將空調圖局部放大看一下:
從上圖可以看見,
冷媒分配器的位置尺寸要標示清楚,
還有冷氣室內機的機體高度、機型、出風方向等,
這樣,才算是完成全熱交換器+PM2.5集塵箱+空調的規劃。
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拉哩拉雜地寫了一大堆,
總算大致講完枯燥的部分。
接下來,就看看有了專業的全熱交換器配置圖後,
是不是就能高枕無憂,
交給師傅自己去做就好了...
(O.S 我也很希望能這樣,那就輕鬆多了!)
可惜,事實不是那麼美好喔。
首先,光是跟師傅一起對圖、討論、解說、標註...
大概就搞了一個早上。
我跟師傅忙著對圖的時候,
一旁的師傅助理可沒閒著,
要逐一灌水檢測建商配置的冷氣排水,
檢測排水是否順暢,
否則等完工裝上冷氣機才發現排水不通,
那可就變成大工程一件了!
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於是,
檢測排水的檢測排水,
對圖的繼續對圖,
炎熱的天氣裡,
不一會的時間大家都搞得滿身大汗!
正當我跟師傅對圖到一半時,
狀況來了!
另一位師傅檢測客廳冷氣排水時,
出現排水溢流的情形,弄得地板都濕了。
還好地坪有鋪防護,沒影響,
但要趕緊擦拭乾淨倒是真的,免得磁磚吃色,
還有,這個排水口得要做一下通管處理。
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經過一段時間的討論,
最後來到後陽台,
討論外氣取風口的位置與做法,
這是決定進氣品質的重要關鍵。
經過充分討論後,
師傅就可以開始進行施作。
師傅施作的同時,設計師要檢查一下材料。
全熱交換器的風管應採用PVC管較適合,
可以不受彎管形式的限制,
配合設計規劃做出較多彎繞型式,
有效減少風損。
至於風管管徑則要做適當分配,
原則上是全熱交換器出風口端管徑要大,末端要小,
以求各空間出風量的較優平均值,
當然,這要視各空間容留人數而定。
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確認好各項細節後先吊掛全熱交換器與PM2.5集塵箱,
這兩個設備的吊掛位置要精準,
因為這裡是主風管的匯集區,
若配置不當會造成風館因壅擠而大幅彎繞,
同時,還關係到往後更換濾心的便利性。
所以得錙銖必較,
設計師要確認再確認。
再來是進入後陽台的主風管進出孔,
要確認該區牆體是否可以洗洞?
洗洞位置也要經過再三檢查,
尤其後陽台上方的空間管線很複雜,
一定要準確。
從上圖可以看到兩個洗洞口,
剛好精準位在下方PVC管與上方水管之間,
若不準確,會造成主風管被管路卡住,
必須大幅彎繞影響進出風效率。
延伸閱讀 : 本案裝修完工作品
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在全熱交換器施工的同時,
另一組師傅進行空調工程,
像是冷氣排水管的配置,
要鑿牆埋暗管。
以及冷媒分配器的吊掛,
冷媒分配器的位置關係到天花板維修孔,
換句話說就是會影響到天花板造型,
所以吊掛位置必須準確,
設計師要確實檢核。
待工程細節確認無誤後,
這些鑿牆埋管的區域要進行水泥回填,
必須請師傅填實刮平,
可以略為凹於牆面,留給將來油漆施工時的批土空間。
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接下來繼續看全熱交換器的施工,
下圖是主風管出來分接第一組分管的狀況,
無可避免必須彎繞的地方,
要盡量將彎繞角度做得順暢些,
三通接管要採45度斜T管,
分管應轉成較小管徑,以免風量集中該區,
造成其他空間出風量不足。
另外,
為求爭取天花板高度,
要盡量利用原建物預留的穿孔作為分管路徑,
以免過樑造成天花板高度下降太多,
但要注意風管管徑,
不能因為勉強過預留孔而縮減影響出風量。
所以過預留孔的風管最好是設計在末端分管,
比較不會影響全熱交換器的出風量。
至於,
吊掛全熱交換器的風管有哪些要注意的細節呢?
除了管徑尺度、彎繞方式、路徑設計之外,
還要注意風震的問題,
因為全熱交換器進風時會產生一定正風壓,
容易造成風管震動出現異音,
這些聲音雖然很微小,
但在夜深人靜的晚上可能變成擾人清夢的巨大噪音,
務必注意。
因此,
要以金屬吊環將風管確實固定,
固定吊環的方法是用火藥槍,
固定住底座後裝上金屬吊環,
然後套上風管,
還是要一再提醒,
風管千萬別做直角彎,
那會嚴重削減出風量,
使得全熱交換器的換氣效果大幅衰減,
裝了等於沒裝。
所以從下圖可以看見,
風管都是斜彎、順彎,
不會出現直角彎的情形,
這個部分是很容易被忽略的問題,
幾乎所有施工廠商都認為這不重要,
但其實是很錯誤的觀念,
主要是因為施工者可能沒深入研究,
甚至自己住家根本沒使用過全熱交換器,
缺乏這方面的經驗值。
依據我的實務經驗及測試,
發現一個直角彎就會造成20%以上的出風量損耗(依管徑、路徑而定),
如果一個風管路徑出現數個直角彎,
那末端的出風量甚至可能只剩下不到10%,
這即是我說的裝了等於沒裝,
套句白話:白花錢的。
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那是不是說我的工班就都很厲害,
都會注意這些細節問題?
別想太多,師傅的專業是在施工技術上,
對於這些出風量、管徑計算...等,是沒有規劃能力的,
得要靠設計師的檢核要求。
不說別的,
我都已經畫好全熱交換器配置圖,
而且耳提面命再三確認過,
但還是會出現這種直角彎的配管結果...(如下圖)
傻眼?
別沮喪,這真的很正常!
師傅認為整場只有裝這一個直角彎應該沒關係吧?
於是...就裝了...
所以說要檢查啊,師傅的角度是永遠無法體會的,
拆掉重配吧!不好意思。
為何不能配直角彎?點此看詳細說明
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還有,
要提醒師傅每天下工時,
務必將已配置但未完成的風管口用膠帶封住,
以避免新管的靜電作用吸附灰塵,
造成二度汙染。
但交代歸交代,
忙了一天下工時歸心似箭,
總難免遺漏,
設計師就必須去檢查,
像下圖這裡就有一個管口沒封到,
只好自己來,
拿膠帶確實封好。
所以我常說,
室內設計師一點都不時尚,
很多時候都是在做這些枝微末節的事,
但卻是品質管理的重要關鍵。
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第一階段的工程完成後,
要進行全面檢核,
像是後陽台的外氣進風口,
檢查取風位置是否恰當?
彎繞角度、交界收邊、固定吊環...等等,都要檢查。
還有,
廢氣排出口的位置是否正確,
必須與外氣進風口距離1公尺以上,
以避免廢氣倒吸回去的短循環問題。
由於後陽台管路很多,
所以進出風的出口位置要規劃好,
外氣進風口務必設計在最佳的空氣環境區,
而廢氣排氣口則可以與廚房排煙管並放,
但要注意與外氣進風口保持適當距離。
除了全熱交換器系統的施工,
VRV冷氣系統的配管也確認完成,
師傅要進行銅管保溫披覆,如下圖:
保溫披覆要確實,
否則容易出現冷凝水滴漏問題。
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接下來要檢核全熱交換器出風量,
得準備一台風速計,
風速計可以檢測每個出風口的風速,
然後再依據該出風口管徑算出風量,
意即:出風口半徑x半徑x3.1416=圓面積
可得:圓面積x風速=出風量
有點小複雜?
不重要,反正就是要檢測出風量就對了!
檢測出風量要每個出風口都檢測,
師傅量設計師紀錄。
量測單位建議選m/s,
之後再換算成小時即可。
檢測完的數據要核對一下原始規劃,
是否符合各空間的換氣需求,
有的空間容留人數較多就要大換氣量,如客廳,
有的容留人數較少的空間則可以小一些。
檢測完後,
我發現有些空間換氣量不足,
檢討起來應該是某些區域的風管耗損過多,
必須重行調整修正。
師傅的角度當然會覺得不差這一點吧?
於是一場必要的"溝通"勢不可免...
這時得考驗設計師的溝通能力了,
需充分傾聽師傅的困難點,
然後從中找出解決之道。
達成共識之後,
師傅開始針對問題點修正,
一些過於彎繞造成風損的地方得拆掉重做,
那些看似不起眼的小彎繞,
卻是影響出風量的關鍵,
不得不錙銖必較。
再來是調整全熱交換器維修孔位置,
這關係到往後屋主自行換濾心的便利性。
待修正工作完成,
要再一次檢測出風量,
這次檢測結果就好多了,
如下圖:
客廳與餐廳的開放區共有90.18m3/h出風量,
書房有55.44m3/h出風量,
主臥室有79m3/h出風量,
次臥室有62.37m3/h出風量,
若以每人每小時應規劃25m3/h換氣量來說,
已足敷屋主一家人的各空間需求。
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後續,
待木作、油漆完成後要裝上出風柵修飾蓋,
以及冷氣室內機的安裝,
要注意已經漆好的牆面油漆防護。
裝好的冷氣機還要提醒師傅包覆好,
以免二度汙染。
再來要做第三次出風量檢測,
檢查安裝出風柵之後的出風量是否有衰減,
設計師可以準備一組手持式風速檢測儀,
方便隨身攜帶於現場檢測用。
檢測後一切正常,
可以確保有一個優質的室內空氣品質囉!
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